Photo https://www.cafebrick.co.id POTENSI KOPI MANGGARAI TIMUR UNTUK UNTUK EKONOMI DESA Manggarai Timur adalah salah satu kabupaten yang berada di Flores, Nusa Tenggara Timur dan berdiri pada 17 Juli 2007 . Kabupaten Manggarai Timur trcatatat memiliki potensi alam yang cukup luar biasa seperti kopi, coklat, vanili, cengkeh, Kemiri,umbi-umbian dan bebrapa jenis serealia. Pada kesempatan ini saya akan membahas tentang potensi Kopi Manggari Timur. Kopi Manggarai pada akhir-akhir ini sudah banyak di kenal di Indonesia bahkan dunia. Kopi jenis Robusta dan Arabika pernah juara sebagai kopi terbaik Indonesia 2015 pada kontes kopi spesialti Indonesia ke tujuh (7) yang berlangsung di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur. Di Manggarai Timur sendiri Kopi yang paling terkenal adalah kopi yang berasal dari Kampung Colol. Tidak menuntut kemunginan daerah lain di Manggarai Timur juga memiliki tanaman kopi dan proses penyajian berbeda namun kapasitas produksiny
Photo https://www.cafebrick.co.id |
POTENSI KOPI MANGGARAI
TIMUR UNTUK UNTUK EKONOMI DESA
Manggarai Timur
adalah salah satu kabupaten yang berada di Flores, Nusa Tenggara Timur dan berdiri
pada 17 Juli 2007.
Kabupaten
Manggarai Timur trcatatat memiliki potensi alam yang cukup luar biasa seperti
kopi, coklat, vanili, cengkeh, Kemiri,umbi-umbian dan bebrapa jenis serealia.
Pada kesempatan ini saya akan membahas
tentang potensi Kopi Manggari Timur.
Kopi
Manggarai pada akhir-akhir ini sudah banyak di kenal di Indonesia
bahkan dunia. Kopi jenis Robusta dan Arabika pernah juara sebagai kopi terbaik
Indonesia 2015 pada kontes kopi spesialti Indonesia ke tujuh (7) yang berlangsung
di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur.
Di
Manggarai Timur sendiri Kopi yang paling terkenal adalah kopi yang
berasal dari Kampung Colol. Tidak menuntut kemunginan daerah lain di Manggarai
Timur juga memiliki tanaman kopi dan proses penyajian berbeda namun kapasitas
produksinya lebih sedikit.
Daerah
Colol memiliki letak geografis yang baik untuk tanaman kopi bahkan hampir sebagian
petani di daerah ini memiliki kebun kopi . Kondisi suhu ditempat ini memang cocok untuk
para pecinta kopi manakala daerahnya cukup dingin.
Proses
penyajian kopi di tempat ini masih menggunakan cara tradisional mulai dari
penyangraian menggunakan kuali dengan bantuan kayu bakar, penggilingan, hingga
pada penyajiannya. Walaupun sudah ada yang bergelut di bidang Home Indutstri namun masih sangat sedikit.
Maka
dari itu dengan berkembangnya pengetahuan dan teknologi pada saat ini
harapannya dapat membuat trobosan baru bagi kopi Manggarai Timur mulai dari
Inovasi baru seperti padanya penanganan pasca panen (Fermentasi), Pengolahan (Penyangraian
/roasting skla home Industri,
penggilingan, pengemasan), dan Pemasaran.
Kegiatan
ini harus di pahamai oleh orang-orang asli Manggarai timur khusunya masyarakat bukan orang-orang dari luar Manggarai Timur (Luar Pulau) atau kelompok terntentu maksudnya agar kopi Manggarai Timur dapat diwariskan
sehingga ekonomi desa juga dengan sendirinya bisa berkembang. Terobosan yang
paling baik oleh pemerintah sebagai factor pendukung adalah mendekati anak muda
dan mencoba mengarahkan mereka untuk berfikir global dan bertindak lokal sehingga
kemudian mampu mengembagkan produk Pertanian Manggarai Timur seperti halnya
kopi.
LSM,
Karang Taruna, UMKM perlu dibentuk sejak dini untuk menarik perhatian masyarakat
khususnya pemuda sehingga mencintai produk daerah.
Penanganan
pasca panen penting di lakukan karena di sinilah terbentuknya cita rasa kopi
yang baik dan berkualitas. Fermentasi kopi adalah tahapa awal sebelum kopi itu
siap di sajikan. Mengapa penting kopi di lakukan Fermentasi, agar cita rasa kopi
terbentuk oleh mikroba yang menguntungkan pada saat proses fermentasi. Ketika kualitas kopi itu baik dan
tentu dengan sendirinya hargannya pun akan meningkat.
Oleh
: Erdus Anggal, Mahasiswa Teknologi Industri Pertanian Universitas Tribhuwana
Tunggadewi Malang
Comments
Post a Comment